Бумажные обои: преимущества и недостатки бумажных обоев, особенности поклейки. Разновидности расцветок и рисунков (фото + видео)

Несмотря на современные технологии производства, дешевые бумажные обои никогда не выйдут из моды. Они обладают рядом достоинств и вписываются в различные интерьеры.

Разновидности

В зависимости от комбинаций с иными материалами выделяют три разновидности:

  • на флизелине;
  • обои на бумажной основе;
  • полностью из бумаги.

Каждый из них обладает собственными достоинствами и недостатками, которые так важны при выборе материала для ремонта.

Обои на бумажной основе

Их характеристики различаются в зависимости от того, какой материал использовали для лицевой стороны. В каталогах обоев можно найти различные варианты.

Виниловые обои на бумажной основе

Производство заключается в том, что на бумагу наносится поливинилхлорид. По способу покрытия виниловые обои на бумажной основе подразделяются так:

  1. Вспененный винил – бюджетный вариант с рельефной поверхностью.
  2. Горячее тиснение: шелкография, тяжёлый или ингибированный винил, компакт-винил.

Отличаясь визуально, они все одинаково хорошо служат, упрощая уборку.

Такие обои можно мыть, а ещё винил маскирует мелкие дефекты стен, но не справляется с серьёзными недочётами. Он не пропускает воздух и относится к дорогим изделиям.

Акриловые

Акрил легче винила, но внешне очень похож. Лицевой слой покрывается вспененным акрилом. У таких обоев в отличие от винила сохраняется воздухопроницаемость, поэтому их нельзя использовать во влажных и сырых помещениях.

Металлизированные

На бумажную основу наносится слой алюминиевой фольги, из которой формируется рисунок, потом изделие обрабатывается лаком.

В итоге получается оригинальное покрытие для стен с благородным металлическим блеском. Это долговечный вариант с простым наклеиванием, его можно мыть с водой.

Из недостатков отмечается подверженность к царапинам и высокая цена. Плюс они не пропускают воздух.

Линкруст

Они клеятся только на предварительно окрашенные стены. Особенность кроется в покрытии бумажного слоя специальной пластмассой из алкидных смол с древесным наполнителем или натуральных материалов.

Текстильные

Дорогостоящий вариант с использованием натуральных тканей: лён, шёлк, джут, велюр или фетр. Такие обои легко испачкать, они капризны в обслуживании, зато солидно смотрятся и почти не выгорают.

Пробковые

Особенность кроется в пробковом шпоне. У него натуральная палитра, отражающая все оттенки дерева. Из преимуществ отмечают:

  • экологичность;
  • антистатика;
  • влажная уборка;
  • звукоизоляция.

При обдумывании, как клеить бумажные обои с пробковым шпоном, стоит отдавать предпочтение специальным составам. Обычный клей не выдержит нагрузку.

Фотообои

Есть два варианта. Первый – это полностью бумажные фотообои. Второй вариант – это винил на бумажной основе. Он дороже, но лучше передаёт цвета, прочнее, не боится воды и света и маскирует незначительные изъяны стены.

Бумажные обои на флизелиновой основе

Это отличный вариант для тех, кто хочет получить в одном флаконе безопасность и экологичность. Их преимущества:

  1. Скрывают дефекты стен.
  2. Отличная воздухопроницаемость.
  3. Высокая степень прочности.
  4. Они не склонны деформироваться, но понадобится специальный клей для бумажных обоев.

Они не выносят влаги и света, а за счёт склонности к вытиранию срок службы не отличается длительностью.

Обои из бумаги

Они подразделяются на одно- и двухслойные варианты.

Однослойные бумажные обои

Симплекс – это один слой плотной бумаги с декоративным рисунком. По плотности они отличаются от 110 до 140 г/м2.

Вне зависимости от этого показателя, их преимущества:

  • гипоаллергенность;
  • демократичная цена;
  • воздухопроницаемость;
  • безопасность для детей.

Несмотря на высокую степень экологичности, у материала есть и недостатки: недолго служат, плохо переносят воздействия влаги и механические воздействия.

Учитывая тонкость, можно ли клеить однослойные бумажные обои встык и сразу на стену? К сожалению, нет, им понадобится черновая подготовка с выравниванием. Плюс они дают усадку, поэтому наклеиваются внахлёст.

Двухслойные бумажные обои

На лицевой стороне нанесён принт, а второй слой изготовлен из прочной бумаги. У дуплекса есть своя классификация:

  1. Рельефные.
  2. Влагостойкие.
  3. Грубоволокнистые.
  4. Под покраску.

Такие обои дольше выдерживают солнечные луч и механическое воздействие, и их легче наклеить, чем симплекс.

Решения для разных интерьеров и помещений

При выборе следует ориентироваться на материал обоев и на само помещение, где запланирован ремонт, его освещённость и предназначение.

Спальня

Для спальни чаще характерны романтические нотки. Отлично подходят текстильные или пробковые обои. Особенности архитектуры можно подчеркнуть оригинальными фотообоями.

Кабинет

Здесь важно подчеркнуть статус. На фото бумажных обоев хорошо заметно, что для кабинета идеально подходят металл, линкруст или винил.

Гостиная

В ней уместны торжественные варианты из акрила, винила, дорогого линкруста или металлизированные полотна.

Детская

Детям подходят экологичные и полностью безопасные бумажные обои без синтетических добавок. Подростки оценят стиль металлизированных или тканевых вариантов.

Прихожая

Для прихожей с её высокой нагрузкой по проходимости лучше подходят прочные металлизированные и акриловые покрытия. Можно использовать имитацию кирпича или дерева.

Кухня

На кухне лучше использовать металл, акрил или влагостойкий дуплекс. Они хорошо переносят уборку, не впитывают ароматы и не боятся воды.

В итоге выбор зависит от бюджета и личных предпочтений. В целом, бумажные обои предлагают настолько широкий ассортимент, что любой человек сможет выбрать свой идеальный вариант.

Фото бумажных обоев

 


Пожалуйста, сделайте репост
Мы в ZEN