Люди всегда стремились украшать свои дома и изнутри, и снаружи. Самый долговечный материал для наружной и внутренней отделки дома – камень. Дома, построенные из камня или облицованные камнем, находят при раскопках городов древних цивилизаций.
Не теряет популярности декоративный камень для декора дома и в наши дни. Прочный, долговечный, красивый материал может преобразить даже старый и очень простой дом.
Отличные гидроизоляционные свойства камня – еще один огромный плюс ко всем достоинствам каменной облицовки.
Содержимое обзора:
Разновидности декоративного облицовочного камня
Облицовка домов делится на две большие группы: природный камень и изготовленные искусственно материалы. У каждой группы есть свои сферы применения и свои плюсы и минусы.
Характеристики природного и искусственного камня
Природный камень имеет большой вес, искусственный камень легче на 30 %. Все виды камня не горят, имеют высокую устойчивость к низкой и высокой температуре, большую долговечность, низкое водопоглощение (за исключением ракушечника).
Природный камень плохо режется и более хрупок, чем искусственный. Искусственный камень пластичнее и не так хрупок. Плитку можно изготовить любой формы, с любой фактурой поверхности и любого цвета.
Натуральный камень имеет гамму цветов, ограниченную природными цветами – белым, черным, серым, красноватым, песочными цветами.
Стоимость искусственного материала примерно в три раза меньше, чем натурального.
На что нужно обратить внимание при покупке
Перед тем, как выбрать хороший декоративный камень, нужно внимательно проанализировать все особенности природных и искусственных материалов.
Лучшие материалы стоит искать у известных брендов, и не нужно стесняться требовать в магазине сертификат качества.
Но и своими глазами необходимо осмотреть материал – не должно быть пор, больших включений, неравномерного окраса, перекосов и дефектов формы плитки.
А еще – хороший материал не будет стоить слишком дешево и продаваться в магазинчике «за углом». Лучше делать покупки в строительном супермаркете, где есть возможность возврата бракованной продукции.
Природный камень
Основные разновидности природных материалов, применяемых в качестве декоративной отделки зданий:
- мрамор;
- гранит;
- песчаник;
- сланец;
- базальт;
- ракушечник;
- известняк;
- травертин;
- туф;
- кварцит;
- базальт;
- цеолит;
- фельзит.
Цвета, красоту, виды и текстуру декоративного камня невозможно описать словами.
Среди облицовочных изделий встречаются все цвета природной гаммы – белые, черные, розовые, красноватые, серые, бежевые. Встречаются шероховатые, «ломаные» и полированные плиты.
Виды искусственного камня
Стоимость, хрупкость тонких каменных плит, не технологичность заставила людей придумывать рукотворные материалы, не уступающие по качеству и красоте природным. Поможет выбрать идеальный камень для отделки дома подборка фото декоративного камня.
Искусственные облицовочные материалы изобрели как альтернативу тяжелому и дорогому натуральному камню. Их изготавливают из следующих материалов:
- цементного раствора или раствора с добавлением натуральной каменной крошки;
- гипса;
- керамики;
- акрила, полиуретана и полиэфира.
Для наружной отделки используют более толстые элементы, грубоватые на вид, с почти отсутствующей пористостью, минимальным влагопоглощением, высокой морозостойкостью.
Для наружной отделки обычно используют плитки из цемента с добавками. Для внутренних работ – гипс и пластики.
Способы изготовления искусственных материалов – раствор заливается в форму, виброуплотняется и высушивается. Иногда выполняется обжиг.
Иногда изделия покрываются глазурью или специальными пропитками. Иногда изделия армируют металлической, пластиковой фиброй для прочности.
Материалы для внутренней отделки
Самый распространенный декоративный камень для внутренней отделки – из гипса. Он легкий, гигроскопичный, из гипса легко формовать изделия различной формы.
По прочности он заметно уступает и бетону, и натуральному камню, но для отделки в помещении его прочности вполне достаточно. Чаще всего гипсовые изделия красят.
Для отделки внутренних стен используют и пластиковые фактурные плитки – полиуретан, акрил, полиэфир.
Способы облицовки
Кроме традиционного «мокрого» способа крепления камня – на клей или цементный раствор, искусственный камень крепят в вентилируемые фасады. В последние годы появился совершенно новый материал – термопанели.
«Мокрый» способ
Испокон веков камень на стену крепили с помощью цемента. Сейчас это делают с помощью специальных клеевых составов для наружных работ.
Имеет свои ограничения – нельзя проводить работы в дождь, при сильном ветре, в жару и под прямыми солнечными лучами.
Оптимальные температуры для работы – от 10 до 25°С. Для работ при отрицательных температурах используют специальные клеевые составы.
Швы затирают специальными гидрофобными затирками, предназначенными для наружных работ.
Навесные вентилируемые фасады
Большой плюс технологии навесных фасадов – возможность проводить монтажные работы в любое время года и при любой погоде.
Плюсы технологии – эффективное теплосбережение, прочность, экологичность, морозостойкость, возможность крепить на любые стены и закрывать их неровности, негорючесть и пожароустойчивость, низкое водопоглощение.
Для навесных фасадов нужна плитка особой формы. Она крепится на фасадную систему из металлических профилей, закрепленных на кронштейнах.
Термопанели
Их еще называют сэндвич-панели. Современный вариант отделочного стенового материала. Конструктивно представляют собой плиты из экструдированного пенополистирола (реже пенополиуретана) с наклеенным искусственным камнем.
Крепятся к фасаду или на обрешетку с помощью дюбелей в любое время года. Монтаж проводится очень быстро.
Отделка дома своими руками
При наличии определенных навыков у домашнего мастера вполне реально облицевать дом искусственным камнем самостоятельно. Это поможет сэкономить сумму не менее половины стоимости материалов.
Перед тем, как правильно сделать отделку стен декоративным камнем, необходимо здраво взвесить свои навыки и возможности: имеется ли помощник и нет ли боязни высоты у домашнего мастера, необходимое время и навыки.
Понадобятся высокие устойчивые подмости, а для дома с мансардой или вторым этажом – строительные леса.
Пошаговая инструкция по декору камнем своими руками
Выравниваются стены дома. Можно это сделать утеплителем – плитами из пенополистирола.
Основание грунтуется – это обеспечивает более прочное сцепление клея с основанием.
Крепится штукатурная сетка – так плитка будет лучше держаться.
Рассчитывается количество рядов по высоте (с промежутками). Верхняя плитка всегда будет целой, режут по высоте только нижнюю плитку.
По уровню, где проходит нижний ряд целой плитки, прибивают уровень – брусок или оцинкованный профиль для гипсокартона.
Облицовку начинают с углов. Клеится несколько плиток, по верху натягивается шнур – и остальной ряд клеится по уровню шнура.
Между плитками укладываются специальные крестики или клинышки из пластмассы – чтобы расстояние между плитками было одинаковое. Клей покупают специальный – для наружных работ и морозоустойчивый.
В течение дня нельзя укладывать больше 10 рядов, иначе облицовка под действием собственного веса будет сползать вниз.
Через несколько дней (минимум трое суток) проводят затирку швов. Затирку выбирают для наружных работ и для фасадов. Лучше выбрать цвет немного светлее самого искусственного камня. Затирку выполняют очень аккуратно и следят, чтобы она не попала на лицевую часть плитки.
Фото декоративного камня