Фасадный декор — 160 фото примеров отделки фасадов и секреты оформления зданий и домов

Человек всегда стремился к созданию красивой обстановки вокруг себя. С развитием архитектуры и строительных технологий дома постепенно начали превращаться в произведения искусства.

Совершенные пропорции дома дополнялись многочисленными декоративными элементами и лепкой. Декор выполняли из строительных материалов(гипса и цемента, в исключительных случаях – даже камня и дерева) и ручного труда.

Естественно, позволить себе такие элементы фасадного декора дома могли только состоятельные люди. Сейчас украшение фасада имитацией старинных декоративных элементов архитектуры могут все владельцы частного дома. Нужно только приложить немного фантазии и трудолюбия.

Современные материалы для декора

До наступления эры пластика фасадные украшения выполняли исключительно из гипса, бетона, цементного раствора. Весили они много, трудоемкость их изготовления – зашкаливала, способы крепления на стенах представляли собой сложную инженерную задачу.

Украшения значительно повышали нагрузку на стены зданий. Мелкие лепные детали страдали от морозов, осадков и влажности, и их приходилось часто реставрировать. Крупные детали также были менее долговечны, чем стены зданий.

К счастью, эти времена уже прошли. Современным архитекторам уже не нужно ломать голову, из чего можно сделать фасадный декор.

Они используют украшения из вспененных пластиков – пенополистирола и пенополиуретана. Они долговечны, легко монтируются, мало весят, недороги и доступны.

Достоинства декора из современного пластика

Достоинств у современных изделий из вспененных пластиков множество:

  • небольшой вес и маленькая нагрузка на строительные конструкции здания;
  • легкая транспортировка и монтаж – из-за небольшого веса детали просто приклеиваются к стене;
  • вспененный пластик небольшой плотности легко режется;
  • легкое изготовление деталей – можно порезать листы для простых деталей прямоугольного или треугольного сечения, более сложные изготавливают литьем в заводских условиях;
  • практически не впитывают влагу;
  • не трескаются на морозе;
  • не гниют;
  • долговечны – могут прослужить десятки лет;
  • нетоксичны;
  • небольшая цена элементов и монтажа;
  • доступность – листовой материал есть везде, в больших строительных супермаркетах всегда есть большой выбор имитации лепных украшений для фасада, в том числе и армированных.

Недостатки

Очень серьезный недостаток – и пенополистирол, и пенополиуретан боятся ультрафиолетовых лучей – они вызывают деструкцию пластмасс.

Поэтому декор необходимо тщательно защищать от солнечных лучей шпатлевкой и плотной непрозрачной краской и вовремя подкрашивать облущившиеся места.

Второй серьезный недостаток, особенно у экспандированного пенополистирола – малая механическая прочность.

Поэтому для декоративных элементов, которые могут случайно задеть (например, колонн, арок и т.д.), или для крупных элементов с глубокой резьбой используют пенополиуретан – он намного прочнее.

Выбор сложности декорирования фасада

Перед каждым владельцем дома, занимающимся окончательной отделкой фасада дома, встает вопрос: нужен ли вообще декор, сделать простое лаконичное декорирование фасада или выбрать устройство сложных «лепных» украшений?

Помочь определиться со своими желаниями может просмотр подборки фото фасадного декора.

Немаловажно также то, сможет ли сам хозяин или строители, заканчивающие возведение дома, изготовить нужный декор или его придется выбирать в магазине.

Владельцы домов нередко задумываются о том, как сделать декор дома своими руками и не тратить лишние деньги.

Декор простой формы без фигурного литья можно изготовить самостоятельно. И при ремонте через 10 лет также можно изготовить.

А вот сложные элементы декора можно не найти – это приведет к необходимости переделывать как минимум один фасад.

Кроме того, технология установки пенопластовых деталей включает в себя установку сетки, шпатлевку (с грунтовкой) и покраску.

Архитектурный декор сложной геометрической формы оклеивать сеткой и шпатлевать намного сложнее, чем простые прямоугольные детали.

Современный декор фасадов

Современные коттеджи не похожи на дворянские усадьбы прошлых веков. Ни размерами, ни отделкой, ни размером участка, ни окружением.

Большое количество мелкой лепнины на несимметричной форме современных коттеджей с гаражами выглядит нелепо.

Поэтому современные идеи фасадного декора чаще всего сводятся к простым формам отделки из прямоугольных брусков: например, сочетание наличников вокруг окон с межэтажными молдингами, прямоугольным бассажем (рустами) по углам дома, простым карнизом и несложной розеткой на аттиковой стене.

Как выполнить декор своими руками

Простой декор из брусков несложно выполнить своими руками из листов пенополистирола. Технология поклейки и порезки давно отработана. Мастер класс по декору фасада со всеми тонкостями монтажа можно посмотреть в видеозаписи.

Алгоритм действий

Поскольку монтаж декора не представляет особых сложностей, его часто выполняют самостоятельно.

Способы изготовления элементов и подробные инструкции для монтажа декора:

До начала работы необходимо тщательно рассчитать, сколько материала понадобится на все детали. При покупке необходимо приобрести пенопласт с запасом на случай непредвиденной порчи.

Еще лучше – использовать обрезки от листов толщиной 200 мм, которые использовались для утепления дома. Обрезков с целого дома обычно бывает много.

Порезку пенопласта производят при помощи специального приспособления, в котором резка производится раскаленной струной. Если приспособления нет, то режут ножовкой по металлу или очень острым ножом.

Место, где будет монтироваться декор, очищают от пыли и грязи, старые строительные конструкции дополнительно очищают от краски-шпатлевки и грибка. Не лишним будет обработать место приклейки деталей фунгицидом от грибка.

Старую штукатурку нужно простучать, если она не держится на несущих конструкциях – отбить и заштукатурить заново. Эти работы выполняются заранее, чтобы штукатурка успела набрать прочность (т. е. минимум за неделю до монтажа декора).

Крупные элементы дополнительно крепят дюбелями. При этом сверлят отверстие, загоняют дюбель, вкручивают шуруп – а декор потом как бы насаживают на торчащий дюбель.

В декоре делается гнездо для дюбеля. Дюбель не должен проходить через весь элемент насквозь – он должен быть изолирован от атмосферных осадков пенопластом.

Неровную поверхность выравнивают. Небольшую неровность можно выровнять клеем в процессе приклеивания.

Приклеивают на совершенно сухую поверхность! Размечают места расположения декора. Размечают внимательно, чтобы со всех сторон дома элементы были одинаковые, симметрично и на одинаковой высоте расположены.

Элемент прижимают к слою клея и на некоторое время фиксируют – иначе декор может начать «сползать». Выступившие излишки клея подчищают шпателем. Оставляют не меньше чем на сутки.

Стыки элементов и элементов с конструкциями здания промазывают герметиком.

Закрепляют армирующую сетку с помощью пластиковых дюбелей-зонтиков. Шпатлюют специальной полимерной шпатлевкой с акрилом. После высыхания – грунтуют; затем красят акриловой краской.

Типичные ошибки

Частой ошибкой является попытка приклеить декор на окрашенную или зашпатлеванную поверхность. Наносить клей на закрепленную сетку можно – элементы будут лучше держаться.

Еще одна ошибка – отказываться от применения сетки. Сетка придает прочность слою краски и шпатлевки.

Фото фасадного декора


Пожалуйста, сделайте репост
Мы в ZEN