В ритме современной жизни после напряжённого рабочего дня хочется поскорее вернуться домой и расслабиться: выбить вкусного чаю, понежиться в удобном кресле, посмотреть хороший фильм…
У каждого свои представления об уютном доме, куда хочется возвращаться в конце трудовых будней.
Для одних – это огромное количество мягких подушек и пледов, в которых спешишь укутаться с головой.
Для других – деревянная мебель, успокаивающая своим природным дыханием и энергетикой.
Для третьих – изобилие цветов и растений, у которых можно получить новый заряд для дальнейшей работы.
Но есть такие, которые предпочитают простоту и лаконичность, используя в интерьере как можно меньше мебели и аксессуаров. Таким людям подойдёт квартира в стиле минимализм.
Содержимое обзора:
Кому близок стиль минимализм?
Все чаще и чаще люди стали задумываться о главном, отбрасывая весь лишний мусор и шелуху. Эта философия отражается и на убранстве современного жилища. Минимализм в интерьере квартиры становится все более популярным.
Простота и лёгкость приходит на смену устаревшим тенденциям роскоши и помпезности. Люди, уставшие от шума больших городов, для которых пространство необходимо как воздух – выбирают стиль минимализм.
Такой стиль, такая философия жизни помогает сделать акцент на важное, отбрасывая второстепенное; позволяет быстрее добиваться сути, не отвлекаясь на посторонние мелочи.
Именно поэтому целеустремлённые люди предпочитают направление минимализм.
Какой он – стиль минимализм?
Определить основные особенности данного стиля поможет фото минимализма в квартире:
- это большое и просторное помещение, иногда без перегородок;
- минимальное количество предметов мебели и декора;
- основной цвет – светлый, акценты в серых и чёрных тонах;
- поверхности, в основном, гладкие;
- правильное зонирование;
- много света;
- простые геометрические формы.
Просторное помещение
Минимализм – это, прежде всего, пространство. Однако, не стоит думать, что открытое пространство не уютно и не комфортно.
Используя различные приёмы, можно добиться нужного результата. В квартире это достигается отсутствием перегородок. Отличный вариант – квартира-студия.
Мебель и декор
Мебель для данного стиля должна быть простой и функциональной. Её в квартире не много или она не видна: например, встроенный в стену шкаф или пуф, трансформирующийся в столик и стулья.
Мебель должна быть простых форм и с гладкими поверхностями. Из предметов декора присутствует только то необходимое, без чего нельзя обойтись.
Освещение
Большие окна – значительное преимущество, ведь много света важная составляющая данного стиля. Но если естественного освещения недостаточно, его дополняют искусственным светом.
Светильники и лампы различных уровней помогут зрительно увеличить пространство, добавят воздуха. Для декора окон используют либо жалюзи, либо однотонные занавески.
Материалы и отделка
В минимализме используют натуральные материалы – дерево, камень, либо искусственные материалы, очень хорошо имитирующие натуральные.
Для стен применяют камень, стеновые панели или монотонные обои.
Потолок, обычно, красят в белый цвет или делают натяжным. Если площадь квартиры позволяет – можно сделать многоуровневый потолок.
Полы либо из дерева – ламинат, паркет, пробка – либо из камня — плитка.
Представляя себе дизайн квартиры в стиле минимализм, некоторые ошибочно видят фото убогого жилища с черно-белыми стенами, простой и неказистой мебелью и полным отсутствием декора и аксессуаров, создающих уют.
Но простота не синоним бедности и безвкусицы. Минимализм – это комфорт в простых, но не дешёвых вещах. Основа стиля – функциональность, но и её можно наполнить уютом.
Аксессуары и текстиль
Применение аксессуаров в стиле минимализм в дизайне квартир позволит сделать интерьер индивидуальным, живым.
Однако, стоит взвешенно подойти к их выбору, поскольку они должны быть примером функциональности, а не показателем роскоши.
Текстиль подразумевает использование натуральных тканей – хлопок, лён, мех. Он призван внести в декор уют, но должен соответствовать общей стилистике.
Кухня в стиле минимализм
Рассматривая будущий интерьер квартиры в стиле минимализм, стоит четко понимать, что здесь не будет ярких красок, абстрактных форм, и свободных линий. Всё строго и лаконично.
Кухня – это эталон такого направления. Всё только необходимое, никаких излишеств. Правильное зонирование, четкие линии и гладкие поверхности – вот основные принципы этого стиля.
Спальня в стиле минимализм
Для спальни в подобном стиле кровать и прикроватная тумба являются, практически, единственными предметами мебели. Шкаф встраивают в стену, либо устанавливают шкаф-купе.
Цветовое решение выполняют в теплых тонах. Окно в такой спальне большое, украшено лёгкой занавеской. На полу допускается ковёр.
Ванная
Ванная в стиле минимализм оформлена в двух-трёх тонах; для сантехники характерна строгость и выдержанность.
Полное отсутствие барельефов и росписи, а также различных баночек и тюбиков на полках. На полу – плитка с простым орнаментом.
Детская комната
Многие думают, что дизайн квартиры в стиле минимализм — выбор холостых и одиноких людей. Однако, это не так. Для семьи с детьми детская комната с таким интерьером – прекрасный вариант.
Отделка выдерживается в светлых солнечных тонах, зачастую используется многофункциональная мебель-трансформер, на стенах – обои с геометрическим рисунком. Напольное покрытие – ковролин.
Гостиная
В гостиной, выполненной в таком стиле, располагаются диван и кресла правильных форм с жёсткими подлокотниками, небольшой журнальный столик.
Техника, обычно, скрывается за стеновыми панелями. Освещение многоуровневое.
На стенах картины в больших простых рамах. Основной цвет – белый, акценты – более тёмных оттенков.
Для интерьера в стиле минимализм характерно пространство и свет. Это легко выполнимо в домах и квартирах с большой площадью.
А возможен ли минимализм в однокомнатной квартире? Да, возможен. И именно в однокомнатной квартире или квартире-студии он будет наиболее актуальным, так как на небольшой площади нужно поместить самую необходимую мебель и предметы интерьера.
И сделать это нужно так, чтобы минимально сократить свободное пространство. Ну, а различные приемы использования в декоре зеркал и стекла, отражающих поверхностей и лёгких конструкций мебели, дополнительного освещения и больших окон, позволит зрительно увеличить маленькое пространство.
Фото минимализма в квартире