Оранжевый интерьер — 155 фото идей, особенности применения, сочетания и варианты внедрения

Долой скуку и уныние, впустите в свой дом позитив! Стоит взглянуть на фото оранжевого цвета в интерьере и станет ясно: это выбор смелых, энергичных, творческих и общительных людей. Оранжевый несет в себе тепло и радость, имеет много приятных оттенков – терракотовый, морковный, мандариновый, персиковый, абрикосовый, охра и т.д.— но работать с ним нелегко.

Выбор этого цвета в качестве базы, вспомогательных оттенков или декоративных элементов должен быть осознанным, а применение – грамотным: ошибки непростительны.

В каких стилях интерьера использовать

Медные, кирпичные, медовые, морковные и другие оттенки подходят для оформления интерьера в стилях:

  • Лофт;
  • Авангард;
  • Хай-тек;
  • Кантри;
  • Минимализм;
  • Восточный стиль.

Не любят оранжевый стили классика, рококо, ампир.

В каких комнатах уместен оранжевый

Этот цвет подходит для любой комнаты:

  • Часто используют оранжевый цвет в интерьере кухни, чтобы сделать обстановку более домашней, теплой, уютной.
  • Ванная комната, оформленная в апельсиновых тонах, заряжает энергией и бодрит. Хороший вариант для тех, кому по утрам нужен дополнительный импульс, чтобы проснуться. Мандариновые, тыквенные, персиковые оттенки – частый выбор для детских комнат. Цвет радости, беззаботности и неуемной энергии здесь как нельзя кстати.
  • Можно использовать оранжевый цвет в интерьере гостиной, чтобы создать комфортную домашнюю атмосферу, располагающую к долгим посиделкам и общению.

Типичные ошибки при работе с цветом

Несмотря на излучаемый позитив, оранжевый может вызывать дискомфорт, если неумело его использовать. Избегайте следующих ошибок:

Не нужно слишком много оранжевого, особенно мелких предметов, деталей. Этот цвет притягивает внимание, и если присутствует повсюду, то создает ощущение «перегрузки акцентов».

В солнечных и жарких комнатах лучше использовать холодные оттенки: оранжевая палитра будет лишь «повышать градус», чем может вызвать дискомфорт в теплые месяцы года.

Для небольших помещений подходят только светлые тона: морковный, кирпичный или медный способны визуально «съесть» метры в комнате.

Хуже перечисленного может быть только выбор неправильного сочетания цветов. Чтобы все получилось, запомните, с каким цветами сочетается оранжевый в интерьере. Рассмотрим 5 наиболее удачных комбинаций.

С белым

Белый по сравнению с оранжевым слишком спокоен, но когда два цвета соседствуют в одном пространстве, получается сочный, свежий и выразительный интерьер.

При этом не важно, что оранжевое, а что белое – мебель или стены. Такое сочетание подойдет для ванной комнаты, кухни в стиле минимализм, комнаты подростка.

С серым

Такая комбинация будет неброской, но и нескучной, подойдет для оформления спальни, домашнего кабинета, гостиной.

Чтобы интерьер выглядел стильно и нетривиально, лучше остановиться на не темных тонах серого, а оранжевый может быть поярче. Хорошо на сером фоне смотрятся оригинальные мандариновые или морковные аксессуары.

С зеленым

Интерьер в зелено-оранжевом цвете при первом же взгляде ассоциируется с праздником и поднимает настроение. А как же, ведь это «классика Нового Года» — мандарины и елка.

Сочетание очень «природное», ненавязчивое, уютное, а потому идеально подойдет для оформления гостиной или детской.

С синим

Противоположности притягиваются и вместе могут выглядеть вполне гармонично. Это история о синем и оранжевом, о море и солнце, о льде и пламени.

Не стоит бояться этого сочетания, смело выбирайте разные оттенки – бирюзу или индиго, янтарь или померанец. Насыщенный, контрастный интерьер прихожей или гостиной будет радовать домочадцев и гостей.

С черным

Это единственный цвет, в комбинации с которым оранжевый несколько теряет свою игривость. Интерьер начинает «звучать» глубже и интересное, выглядит строго, графично, солидно.

Такое брутальное сочетание подойдет для оформления «холостяцкой» квартиры, современной спальни, кухни, санузла.

Что противопоказано сочетать

Сочетание оранжевого с другими цветами в интерьере может быть крайне неудачным — из-за этого атмосфера помещения может быть «приторной», давить на психику, ассоциироваться с агрессией, вызывать ощущения дискомфорта.

Такие комбинации все же иногда применяются, но относятся к категории «на любителя».

Речь идет о сочетании оранжевого с:

  • Фиолетовым (проблема в чрезмерной контрастности);
  • Розовым (трудно подобрать оптимальные оттенки);
  • Другими оттенками оранжевого (получается «масло масляное»).

А как же модные коллекции? Ведь перечисленные сочетания можно увидеть на подиумах! Ответ прост: не путайте одежду с интерьером.

Трендовая вещь несет в себе посыл вызова: вы должны выделяться из толпы. Такие вещи не носят каждый день.

Домашний интерьер должен окружать вас уютом, дарить комфорт, создавать обстановку для отдыха: в нем вы находитесь ежедневно.

База или акцент?

Рекомендации для тех, кто хочет видеть оранжевый цвет в интерьере, но сомневается, использовать его в качестве базы или акцентов:

Если помещение имеет маленькую площадь, для визуального увеличения пространства выберите более светлую и холодную базу, а акценты сделайте оранжевыми, либо в качестве базового выбирайте светлый, нежный оттенок, например, персиковый.

Если до этого вы жили в спокойном или «холодном» интерьере, то привыкание к мандариновому или морковному может оказаться сложным. При выборе доминирующего тона стоит рассматривать спокойные оттенки.

Светлые оттенки оранжевого подойдут в качестве доминирующего цвета для спальни, детской комнаты, насыщенные и яркие оттенки – для кухни, гостиной.

При использовании оранжевого цвета в дизайне важно соблюдать баланс и не потерять чувство меры. Но самое главное заключается в другом: ваш дом — зона вашего личного комфорта, поэтому при ее оформлении правила можно нарушать, ведь вкус индивидуален.

Фото оранжевого интерьера


Пожалуйста, сделайте репост
Мы в ZEN