Пергола — применение и польза перголы на участке. Типы и формы конструкций, внутреннее наполнение и украшение перголы (фото новинок дизайна)

Есть два вида садовых участков. Первые (их становится все меньше) представляют собой совокупность грядок, теплиц и плодовых деревьев. Их предназначение – обеспечить большой урожай. Второй тип (приобретающий все большее количество поклонников) призван предоставить комфортное место для приятного отдыха посреди зеленого оазиса. Этой цели служат газоны, водоемы, беседки, спортивные зоны.

Необычным и привлекательным сооружением для таких уютных местечек может стать пергола.

Немного истории

Само понятие относится ко временам расцвета Римской империи.

Хотя там пергола из дерева была сугубо прагматическим сооружением. В те времена она просто поддерживала тяжелые виноградные лозы, предотвращая соприкосновение янтарных кистей с землей. В те времена перголой называли простые столбы с горизонтальными перекладинами.

Шло время, и конструкцию постепенно стали использовать как ажурный навес от палящего солнца. Их специально оплетали вьющимися растениями, формируя изящные и простые в изготовлении места для отдыха.

Современность

Сегодня перголы почти повсеместно утратили свой первоначальный смысл и стали уютными украшениями сада и очаровательными беседками.

Такое сооружение представляет собой навес, который состоит из повторяющихся элементов. Традиционно беседка пергола не является продолжением веранды или террасы, хотя в последнее время это правило соблюдается все меньше и меньше.

Особенности перголы

Арочные сооружения являются наборной конструкцией из вертикально стоящих повторяющихся столбов любого диаметра, соединенных между собой.

В качестве соединительных перекладин могут использоваться горизонтальные доски, изящные решетки, туго натянутые веревки. Крышей перголы служит небольшой полупрозрачный решетчатый навес.

Конструкции могут быть сделанными из дерева, пластика, металла, камня. Они не переносятся с места на места и не разбираются на зиму.

Назначение

Пергола из металла и других материалов используются в качестве зеленого козырька около входной двери, навеса во входной зоне участка, очаровательной беседки в глубине сада.

Такое изящное строение обладает сразу несколькими функциями. Оно украшает зону отдыха, используется в качестве зонирующего элемента, маскирует неприглядные хозяйственные строения, создает дополнительную зеленую зону, оформляет входы на участок или в постройки, является опорой для вьющихся растений декоративного или утилитарного назначения.

Типы пергол

Дизайн ландшафта с перголой во многом определяется видом этого изящного сооружения. Конструкция может быть отдельно стоящей или пристенной, классической и современной, простой и многофункциональной, оснащенной капитальной мебелью, освещением, плотным полом.

Различаются они и по материалу: камень, дерево, металл отлично подойдут для капитальных сооружений в классических стилях, пластик и металл больше подчеркнут современные дизайны.

По своему основному назначению пергола различается на такие виды как тенты, козырьки, туннели, ширмы.

Тенты

Уютная пергола этого типа станет замечательным навесом для летней столовой, детского уголка, стоянки для автомобиля.

Беседка прекрасно продувается ветерком и в жару станет лучшим местом для отдыха. Хотя в дождик там будет некомфортно. Да и мебель для оформления должны быть непромокаемая.

Ширма

Такая конструкция вполне может играть роль забора, отделяющего участок от соседей или зонирующего большой участок. Легкая воздушная ширма, увитая зеленью, станет красивым ограждением и прелестно заменит скучные заборы.

Козырек

Изящное сооружение станет отличным дополнением крыльца и перенесет своих владельцев поближе к синему морю, жаркому солнцу, благородным плодам винограда.

Тоннель

Туннельная пергола станет элегантным оформлением дорожки. При этом она может выполнять и маскировочную функцию: скрывать не самые красивые хозяйственные постройки, огородные грядки, компостную яму.

Украшения

Иногда перголы не имеют стен совсем, открывая вид на окружающий ландшафт, но в большинстве случаев боковины легкого строения увивают растения для перголы.

Ими станут все лианы, такие как девичий виноград и плющ, клещевина и вьющаяся жимолость, горцы и актинидии. Изящно добавят цветов в зеленый ковер розы и клематисы, душистый горошек, ипомея, кобея, настурция.

Внутреннее наполнение

Для создания дополнительного уюта внутри перголы ставят садовую мебель, вешают подвесные кресла и гамаки, расставляют вазоны с цветами и садовые фигурки.

Дополнительный уют принесут мягкие подушки и пуфики. Только необходимо будет предусмотреть их защиту от дождя.

Правила возведения

Пергола своими руками или покупная конструкция должна подчеркнуть общий ансамбль участка. Поэтому материалы для ее создания должны подбираться в соответствии с выбранным стилем. Но при этом выглядеть легко и воздушно.

Не стоит на слишком маленьком участке возводить грандиозные сооружения или делать крохотные перголы на большой территории. Эти два показателя должны быть взаимосвязаны.

Конструкция не разбирается на зиму, поэтому материал должен обладать способностью противостоять дождям, снегу, ветрам.

Наиболее надежными опорами станут камень и металл, а вот дерево придется периодически пропитывать специальными составами.

Если участок используется круглогодично, то лучше сделать строение симпатичным в любое время года. Для этого можно использовать ажурные решетки и вечнозеленые растения.

Особенности строительства

Инструкция как сделать перголу предусматривает укладку ровного основания из камня, бетона, гальки или газонной травы, установку прочных столбов и не менее прочные поперечных балок. Более подробную информацию можно с легкостью найти в интернете.

А фото перголы дадут возможность подобрать самый подходящий и уютный дизайн этого элегантного строения.

Фото перголы

Источник.


Пожалуйста, сделайте репост
Мы в ZEN