Беседка давно стала одним из основных элементов садового участка. Она может быть представлена отдельно стоящим зданием или быть пристройкой к основному дому, иметь продуваемую и открытую всем взглядам площадь или надежно закрывать своих хозяев капитальными стенками и тканью.
Однако закрытая дачная беседка станет лучшим выбором.
Содержимое обзора:
Преимущества закрытой беседки
Сооружение закрытого типа обеспечит недосягаемость для ветра, дождя и прочих климатических неприятностей любого климата. А в жаркую погоду окна можно будет открыть, обеспечивая прохладу и свежий воздух.
Такое строение станет приватной территорией, где не придется опасаться чересчур назойливых взглядов, поэтому его можно будет разместить на любом участке.
Да и насекомые не станут мешать приятному отдыху.
Формы закрытых беседок
Разнообразные виды закрытых беседок помогут максимально полно использовать отведенное место и стать красивым дополнением пейзажа.
Чаще всего эти строения используют в качестве материалов дерево или камень (кирпич) и имеют внутри хорошую мебель и камин.
Беседка с мангалом поможет создать уютное место для семейных посиделок и дружеских вечеринок даже в плохую погоду.
Прямоугольные беседки
Такие конструкции отличаются простотой изготовления и функциональностью.
Разборные шатры представляют собой тенты, натянутые на металлическое основание. Такая беседка довольно легко разбирается и при необходимости переносится на новое место.
Круглые беседки
Проект закрытой беседки круглого типа является наиболее традиционной конструкцией, хотя и потребует больше материалов и умения от своего создателя.
Очень часто для создания подобного строения используют сварные заготовки из металла или металлопластиковые основания.
Такие строительные материалы легко гнутся в процессе обработки и не теряют своей формы при дальнейшей эксплуатации.
Круглые беседки не займут много места и удачно разместятся на любом уголке сада.
Многогранные беседки
Такие конструкции очень напоминают своих круглых родственниц. Но собираются гораздо легче. Многогранники обычно очень легки и изящны визуально и практичны внутри. Собираются они из брусьев или бревен, имеют ажурные решетки и резные накладки.
Все эти варианты как сделать беседку можно комбинировать между собой или использовать в чистом виде.
Фото готовых беседок продемонстрируют все многообразие этих сооружений.
Зимние беседки
Если предполагается круглогодичное использование уютного домика, то придется позаботиться о некоторых дополнительных мероприятиях. К ним относятся:
- установка полноценного фундамента;
- утепление стен и крыши влагостойкими материалами;
- установление двойных окон и плотных дверей;
- обеспечение обогрева помещения.
Обогрев беседки
Такие работы позволят использовать сооружение практически в любое время года: в ненастную осень, дождливые летние дни или холодную зиму.
Отопление внутри беседки создадут печка или камин, радиатор или обогреватели всех типов.
Второй вариант станет наиболее эффективен при наличии электрического тока.
Зато первый сделает беседку любимым местом всей семьи. У открытого огня приятно мечтать, заниматься полезными или приятными делами, вести неспешные беседы.
Однако прежде чем устанавливать такие источники, необходимо предусмотреть соблюдение всех правил пожарной безопасности.
Летняя беседка
Для простого и быстрого преобразования капитального строения в летний домик необходимо спроектировать окна съемного, распашного или раздвижного типа. Хорошим решением станет установка противомоскитных сеток.
Основные характеристики беседки
Перед приобретением или созданием строения необходимо определиться с основными параметрами постройки.
К ним относятся размеры и формы сооружения, вариант кровли и остальные строительные материалы, обустройство вентиляции и вытяжки.
Этапы строительства
Для начала определяется место строительства. Чаще всего для размещения домика подбирается место в глубине сада, около пруда или газона, рядом с цветниками.
В зависимости от нагрузки выбирается фундамент, возводятся стены и крыша. На последнем этапе укладывается пол и проводятся отделочные работы.
Материалы
Для решения вопроса чем закрыть беседку используют древесину, камень или кирпич, стекло или поликарбонат, металл, пластик.
Пол
В качестве напольного покрытия применяют бетон, клинкерный кирпич, тротуарную плитку, массивную или декинговую доску.
Крыша
Для оформления крыши оптимальными вариантами стали черепица, профлисты, шифер.
Стены
В качестве каркаса применяют прочные кирпичные и каменные опоры или металлические трубы.
Для обшивки каркаса обычно используют древесину. Она может быть представлена клееным или строганным брусом, оцилиндрованными бревнами, рейками или вагонкой.
Красиво и празднично выглядят постройки из кирпича.
Превосходный вид откроют стеклянные беседки. Они представлены французскими окнами, обычными стекольными рамами, безрамными конструкциями.Более практичными станут беседки из поликарбоната, которые имеют больший коэффициент прочности.
Внутреннее наполнение
Помещение внутри закрытой беседки полностью защищено от дождя и ветра. Поэтому здесь имеет смысл разместить не только садовую мебель. В такой комнате хорошо будут смотреться деревянная и плетеная мебель, уютные диваны с подушками.
Дополнительный комфорт обеспечит мангал, шашлычница или барбекюшница. А небольшая печка или плита помогут использовать помещение в качестве летней столовой или наслаждаться вкусной едой в непогоду.
Закрытая беседка сможет стать самым уютным местом, надежно защищая от холода и ненастья и открываясь в жаркое время. Она станет красивым дополнением садовому участку и позволит наслаждаться красотой природы.
Фото закрытой беседки помогут выбрать самый достойный вариант.
Фото закрытых беседок